Линия раздачи питания

Линия раздачи питания широко используются во многих заведениях общепита, включая школьные, институтские и заводские столовые, также кафе и рестораны быстрого питания. Их использование позволяет оптимизировать процесс обслуживания посетителей, обеспечивая при этом кратковременное хранение предлагаемой еды и напитков. На крупном промышленном предприятии линия раздачи для столовой даёт возможность качественно и быстро обслужить большое число работников в пределах времени, отведённого на обеденный перерыв.

Классическая линия раздачи питания состоит из ряда модулей, среди которых есть стол для подносов и столовых приборов, мармиты для первых и вторых блюд, салат-бар, охлаждаемая витрина с кондитерскими изделиями, стол для горячих напитков. Все модули удобно соединены между собой и снабжены металлическими направляющими, по которым посетители могут перемещать поднос, наполняя его выбранными блюдами. Чаще всего модульный ряд в раздаточной линии открывает прилавок для столовых приборов и подносов. Далее следует модуль с салатами, за которым идёт стол нейтральный, предназначенный для выдачи первых и вторых блюд. Внутренняя сторона такого стола, обращённая к персоналу, оснащена шкафом для хранения продуктов, а столешница, выполненная из нержавеющей стали, служит рабочей поверхностью. Довольно часто функцию нейтрального прилавка могут выполнять поворотные модули, которые позволяют придать раздаточной линии желаемую форму, исходя из особенностей помещения и окружающего интерьера.

Для подогрева и кратковременного хранения первых и вторых блюд используются специальные модули-мармиты, представляющие собой разновидность тепловых аппаратов, работающих на электричестве. В линиях раздачи мармит для первых блюд обычно бывает с двумя или тремя конфорками. Он способен поддерживать заданную температуру в диапазоне 40–95С. Отдельным модулем является мармит для вторых блюд с возможностью размещения в нём от одной до восьми гастроёмкостей.

Нагрев и поддержание нужной температуры здесь обеспечивается за счёт использования принципа паровой бани.

В раздаточную линию входят также прилавок для горячих напитков с диспенсерами стаканов и автоматами по разливу чая и кофе, охлаждаемый стол для десертов и кондитерских изделий, кассовый модуль. В некоторых моделях предлагаются модули для разогрева тарелок с готовыми вторыми блюдами.

Как правило, основные рабочие поверхности раздаточных линий делают из нержавеющей стали. Что касается отделки, здесь производители предлагают широкий спектр решений — от использования стекла до вставок из ламината. Многие производители принимают индивидуальные заказы, когда предлагаемая линия должна гармонично вписаться в общий стиль интерьера заведения.

На рынке профессионального оборудования популярностью пользуются отечественные и зарубежные линии раздачи Аста, Патша, Бланко, Модулар и ряд других. Хорошо зарекомендовала себя российская компания Атеси. Оборудование от данного производителя можно встретить на многих предприятиях общественного питания.

 

Добавить комментарий