История пива

История пива, тянется из глубокой древности. Выдвигалось множество предположений, благодаря кому и чему оно появилось в жизни человечества? Одним из основных и наиболее правдоподобных, является довод в пользу Древнего Вавилона. В те далекие времена (8.000 лет назад), не существовало единых концепций варения и хранения пива. Его готовили из спельты (пшеницы) и ячменя путем растирания. Затем получившаяся масса заливалась водой и в нее добавлялись определенные травы. После ожидания нескольких дней получался напиток, который по вкусовым качествам и воздействию на людей, был очень похож на современное пиво. Пивовары Вавилона не старались держать свои рецепты в секрете и благодаря торговцам, способы приготовления стали известны повсеместно.

Стечением времени, процесс варения история пива стал гораздо проще и доступнее. Потому что, в то время были изобретены емкости для варки сусла, различные форменные емкости для хранения и обработки зерен и различные, но также необходимые для варения пива приспособления. В то время, люди еще не знали о свойствах хмеля, а если и знали, то не использовали его при варении пива. Поэтому, в те времена пиво было со сладковатым привкусом, в отличие от нынешнего, которое благодаря хмелю имеет определенную горечь.

Благодаря дошедшим до нас и хорошо сохранившимся манускриптам и древним рисункам, стало известно то, что во все времена пивоварением занимались исключительно женщины. Но непонятно, толи ввиду нарастающей популярности пива, толи по собственному желанию, но пиво стали готовить мужчины. При раскопках на территории Ирана ученые нашли дощечки из глины, на которых можно было разглядеть два мужских силуэта около пивоваренного чана.

История пива

История пива

Также ученым известно, как поступали с пивом на территории древней Персии. В тех домах, владельцы которых имели деньги, прямо в пол вставляли солидных размеров емкость, которую периодически наполняли свежим пивом. Так как в древней Персии дома разделялись на 2 части — мужскую и женскую, а женщины не имели определенных прав, то в большинстве зажиточных домов мужчины устанавливали подобные сосуды. Они накрывались сверху крышкой из глины, в которой делалось небольшое отверстие. Ученые предполагают, что мужчины во время отдыха или по другим причинам собирались вокруг этого сосуда и пили пиво, не вставая с места. Для этого они использовали тростинки, которые просто окунали в отверстие в крышке. Благодаря этим изобретениям, пиво считается родителем современных коктейлей.

В разных частях света и странах, не существовало единого рецепта изготовления пива. Поэтому, пиво повсюду имело совершенно разные вкусы. Различные пивовары добавляли в свое пиво такие компоненты, как: анис, тмин, различные коренья, можжевельник. При этом не соблюдалось никаких пропорций. В результате, пиво получалось разным по вкусу не только в разных городах, но и у одного пивовара в разные дни. Существование такой путаницы прекратилось с появлением хмеля. Этот важный компонент настолько прочно вошел в историю пивоварения, что везде, все пивовары стали добавлять его в свое пиво. С начала XV века, хмель стал единым для всех ингредиентом при варке пива. Он был настолько ценен, что им в Европе можно было заплатить налоги.

А благодаря открытию такого человека как Луи Пастер, каждый человек любящий пиво, получил возможность пить его там, где только захочет.

Речь идет о пастеризации. Ученый, благодаря многочисленным проведенным опытам, смог зафиксировать процесс брожения, путем нагревания пива до 60-70. С на 20-30 минут, и дальнейшего разлития по бутылкам. Потом оно запечатывалось, и срок его хранения становился гораздо большим, нежели ранее.

Современное пиво претерпело массу изменений в процессе приготовления, хранения и количестве ингредиентов. Но, тем не менее, оно все же имеет свою пищевую ценность и приятный вкус.

 

Добавить комментарий