Выбираем качество продукта – получаем качество жизни!

Подсолнечное масло –  самый что ни на есть народный продукт. Без него нашу национальную кулинарию даже представить невозможно!

Летом же употребление постного масла возрастает многократно: мы считаем, что не только вкусно, а и очень полезно сдабривать им зеленые салаты, легкую овощную поджарку, заправлять консервы-заготовки на зиму… Однако, в любимом продукте могут таиться и немалые опасности!

Каким маслом лето не испортишь?

Один из критериев высоких потребительских свойств – минимальный показатель влажности. Это возможно, если сырье не проходит на предприятии обработку паром. К сожалению, на большинстве российских маслоперерабатывающих предприятий технология паровой обработки широко применяется, так как позволяет увеличивать выход готового продукта. Но повышенное содержание влаги вызывает прогоркание, окисление жиров. Летом этот процесс идет особенно интенсивно под воздействием естественного тепла, ведь, как правило, емкости с растительным маслом хранятся на открытых полках торговых складов и подсобок магазинов, а отнюдь не в холодильниках.

Особо осторожно следует относиться к привозной продукции: с юга центральной России, из ближнего и дальнего зарубежья. Гарантировать нельзя, что еще до того, как попасть на магазинные витрины, такое масло не подпортилось в результате долгих перевозок и хранения на перевалочных базах.

Рафинированный… риск

Распространенное мнение, что рафинация полностью уничтожает все вредные вещества и избавляет продукт от прокисания или прогоркания, не совсем истинно. Во-первых, рафинация убирает только летучие вредные вещества и не уничтожает нелетучие вещества – более устойчивые и опасные. К ним относятся, например, альдегиды и китоны, которые способны вызывать образование раковых клеток.

Во-вторых, во время рафинирования и дезодорирования практически все полезные вещества – витамины, микро- и макроэлементы и т. п. – из масла ликвидируются. Остается только жир. Даже если такое масло безопасно для кулинарного использования, то говорить о его полезности вряд ли стоит.

В третьих, основной недостаток рафинированных жиров заключается в том, что в них активнее идет процесс окисления.

Подсолнечное масло

«Законсервированное» время

Не нужно радоваться, увидев на этикетке срок хранения в 12 или даже 24 (!) месяца. Нужно насторожиться: натуральное масло так долго храниться не может! А вот как раз в этом – продлении срока хранения – чрезвычайно заинтересованы крупные производители подсолнечного масла из дальних регионов. Их исключительно бизнес-проблему легко решили… жидкий азот и антиоксиданты химической природы. Всего капля того или другого вещества, добавленная в бутылку масла, останавливает окисление жиров. Но! Задумайтесь: если они так воздействуют на растительный жир, то как их действие скажется на клетках живого организма, прежде всего, на жировых клетках?! Предсказать сложно. А вот предположить нарушение обмена веществ (по меньшей мере) вполне реально.

Читайте этикетки!

Как видим, такой, казалось бы, простой продукт, как подсолнечное масло, вовсе не так прост. И чтобы купить действительно безопасный для здоровья продукт, воспользуйтесь советами опытных специалистов-маслоделов:

  1. Выбирайте подсолнечное масло высшего сорта. Первый сорт уже подразумевает определенную степень порчи: сэкономить два рубля на нем сможете, но наверняка потеряете гораздо больше, потому что здоровье бесценно.
  2. Обращайте внимание на дату выпуска, покупайте только свежее, недавно выпущенное масло.
  3. Обязательно проверьте сроки хранения. Помните, что оптимальный срок для нерафинированного масла составляет 4 месяца. Иное – от лукавого производителя!
  4. Выбирайте продукцию известного вам производителя, в добросовестности которого не сомневаетесь.

 

Добавить комментарий