Русская национальная кухня

Из серии ознакомительных статей для иностранцев

Русская зима. Все покрыто толстым пуховым одеялом снега. Мороз щиплет нос и щеки. Не сильно морозит. Просто что бы не забывали: зима. Пахнет снегом, приближающимися рождественскими праздниками и чем-то по-домашнему теплым. Слегка скрипнула дверь. Горячий и вкусный воздух окутывает замерзшего человека паром и уютом. В этом облаке неизвестно как исчезает пальто, шапка, шарф, перчатки и зимние сапоги. И вот уже внимательные руки хозяина ласково ведут вас к столу. Пока хозяйка на кухне возится с горячим, можно и первую пропустить. То есть выпить рюмочку водки. Ух! Словно комочек огня прыгнул в желудок и начал греть озябшее тело. Быстрее цепляйте на вилку селедочку с лучком – и в рот! А теперь еще можно кусочек холодного мяса или сала, а можно и куском душистого пирога приглушить жар в горле. Что такое пирог? О! Русские всегда с большим уважением относились к хлебу и мучным изделиям. Пирог – это что-то вроде паштета который завернули в тесто и запекли. Русские пироги делают большими – по размеру жаровни. Начинка может быть самая разная: мясо, грибы, рыба, капуста… Бывает еще кулебяка. Это продолговатый пирог с начинкой из лосося или другой рыбы. Что еще есть на столе? Маринованные и соленые огурчики, квашеная капуста, икра…

Русская национальная кухня

Хозяин наливает вторую рюмку? Не спешите! Вот уже идет хозяйка с супницей. Что там? Ну конечно же одно из жидких русских кушаний: суп, уха, щи. В постные дни супы заправляют постным маслом. Но сегодня день скоромный, так что хозяйка смело положила в него мясо и ложку густой сметаны. А сколько разновидностей супов! Он может быть просто картофельный, или еще и с крупой – что-то вроде жидкой каши, или с капустой — щи — очень вкусные и питательные. А уха! Рыбка выбрана только свежая. Только одного вида. Заправлена морковью, луком, зеленью укропа и петрушки… Горячий суп зимой – это то, что нужно. Он приятным теплом разливается по жилам, прогоняя холод. А летом здесь едят холодные супы – окрошки, которые наоборот охлаждают.

Доели? Теперь можно передохнуть: первый голод утолен, холод бежал, тревоги отступают… Но где же наша очаровательная хозяйка? Несет! На дымящемся блюде гора вареной картошки или рассыпчатой каши. Рядом с ними на столе появляется рыба. Вареная, жареная, соленая, заливная, запеченная, вяленная, фаршированная кашей, грибами, овощами, тельная (приготовленная особым образом — филе без костей, но с кожей). А еще мясо — целая запеченная птица и отбитое и обжаренное с чесноком мясо. Не забудьте намазать на мясо тертый хрен или чеснок. А еще попробуйте салаты из огурцов, из капусты, из свеклы, из редьки…

Русская национальная кухня

Кажется, что больше нельзя съесть ни кусочка. Но вот перед вами появляется рюмка водки и круглая, высокая, вкусно пахнущая колонна. Состоит она из тоненьких, почти прозрачных лепешек — блинов. Они испечены из гречневой или пшеничной муки. Как их? Смело кладите в середину блина все, что видите на столе: икру, грибы, рыбу, мажьте сметаной, маслом, медом, вареньем, а теперь заворачивайте блин по примеру хозяев – и в рот!

Наконец-то все со стола убирают. Но что это? Появляется пузатый пыхтящий самовар. Возле него – кувшины с квасом (душистый перебродивший напиток), сбитнем (отвар трав с медом). А на тарелках опять: пироги, ватрушки, расстегаи, кулебяки, печенья и пряники – большие медовые твердые печенья. А еще варенья – ягоды и фрукты в густом сладком сиропе. Чаепитие.

Все. Теперь можно достать книгу и почитать об особенностях русского застолья «Русская национальная кухня».

Но сил нет, глаза слипаются и уже начинают сниться самые приятные дни из детства.

 

Добавить комментарий