Дрезден в проекте «Возрожденные города». Продолжение

Эта статья продолжает начатую мною серию о возрожденных городах. Этим материалом я отдаю должное людям, чьими усилиями сохраняются жемчужины общечеловеческой культуры. Планируется разговор о Берлине и о Варшаве, но сейчас я хочу закончить  тему о блистательном Дрезден. Закончить очень эффектной, просто потрясающей подробностью.

Что такое сграффито?

Буду подбираться к сути постепенно, с прелюдиями. Прелюдия первая — средневековое сграффито. Прошу не путать с современным граффити. чтоб не повторяться в определении и одновременно получить визуальное представление — предлагаю просмотреть слайд-шоу:
После этого мнение моё понятно: технику сграффито иначе как прекрасной я не называю. И в Дрездене имеется её великолепный образец.
Но этот город обладает и ещё более потрясающим шедевром. Каким? Об этом — прелюдия №2.

Мейсенский фарфор

Где изобрели фарфор? Вроде как все знают: в Китае. Но первый европейский фарфор начали делать в саксонском городе Майсен. Началось это производство в начале 18 века и продолжается и в наши дни. Так называемый мейсенский фарфор составил славу Германии, а особенно — Дрездена.
Теперь — ближе к теме)). Едва зайдя на территорию старого города, я сразу заметила на стене одного из домов какую-то изумительную монументальную картину. Она притягивала, глаза отвести было невозможно. Подходя ближе, ахнула: неужели сграффито? Никогда ещё не видела образца этой техники такого масштаба и невероятной пышности! Но всё оказалось ещё круче: перед нами оказалось панно, действительно выполненное в технике сграффито, но изготовленное из плиток мейсенского фарфора!!!

Шествие князей — явление чуда

Ценность этого произведения можно рассматривать в нескольких аспектах:

  • Историческая. Панно называется «Шествие князей», немцы его с любовью окрестили исторической шпаргалкой, поскольку изображает оно последовательно всех правителей и видных людей Саксонии. Кстати, и не только видных — есть здесь изображения солдат, детей, крестьян, а также лошадей и борзых собак)) И автопортрет самого художника Вильгельма Вальтера имеется — в конце процессии.
  • Художественная. Ну уж тут без комментариев — смотрите сами:
  • Материальная. А вот материальной ценности панно как раз и не имеет. Да-да, вы не ослышались: оно бес-цен-но. Чтобы как-то освоиться с этим фактом, приведу следующие цифры: чашечка оригинального старинного фарфора может стоить от $500, в дрезденском магазине сейчас — около 100EUR. А теперь — внимание! Панно «Шествие Князей» состоит из 25000 плиток, выполненных в начале 20 века!

А сейчас на закусочку))) самое вкусное — о чуде. Здесь я говорила о том, какие чудовищные разрушения получил Дрезден во время войны. Говорилось и о том, что старинный город на самом деле — город-новодел. И вот представьте себе в этом контексте: Шествие князей практически не пострадало!!! Пришлось заменить только 200 плиток. Разве это не чудо?!