Гастрономический туризм и прочие радости

«Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо»

Ансельм Брилья Саварен

Итак, есть такие люди — гурманы. И их, между прочим, немало. Может быть, ещё больше тех, кто придумывает, чем бы этих гурманов удивить. Стараниями тех и других родился такой вид туризма — гастрономический. Я не буду пытаться склонить вас в сторону той или иной национальной кухни, я только хочу показать роскошные, поистине необъятные возможности гастротуризма.

Такие разные туры!

Провести дегустацию блюд местной кухни (а именно в этом смысл гастрономический туризм) можно как минимум двумя способами:

Первый — это городской,»навороченный» способ. Вершиной его является посещение так называемого «мишленовского» ресторана. И дело не в том, что это престижно и круто. Просто присуждение «мишленовской звезды» делается исключительно по критериям авторской кухни, а не из соображений интерьера, моды и т. п. И, следовательно, предоставляет максимальные шансы для гурманов.

Но что-то мне подсказывает, что большинству из нас такое заведение не по карману. Что же, всегда можно найти приличный ресторан, кафе, закусочную, которые специализируются на национальной кухне. А если уж совсем демократический вариант — иногда и уличная торговля дает представление весьма и весьма))

гастрономический туризм
В Стамбуле на набережной возле Галатского моста: знаменитые рыбные бутерброды, в Берлине на Музейном острове — лоточники с традиционными немецкими брецелями. По поводу последних могу заметить: хороши, пока совершенно первой свежести. А потом: ну так, если больше съесть нечего…

Второй способ можно считать частью экологического гастрономический туризм. Потому как предполагает дегустацию экологически чистой и аутентичной еды из какого-то региона.

Помню два случая из своей туристической практики. Один — во время похода по польским Высоким Татрам, наша компания один день специально посвятила походу на ферму в горах, где делают сыр «осципок». Хотя потом мы видели этого сыра в продаже полно, чуть ли не в подземных городских переходах. Но как вы считаете, какой сыр показался мне более вкусным?

Второй случай был не столь удачным. Опять-таки в походе по румынским Карпатам, компания зафанатела: хотим натуральную брынзу с натуральной горной фермы. Но что-то не сложилось у нас с румынами, не смогли они нас понять и на всякий случай вышли встречать с собаками и … ружьём! Мы поход потом свой назвали «Брынза, леи, два ствола».

Интересные факты о гастрономии

Желая оставаться беспристрастной, я всё-таки не могу избежать разговора об особенностях той или иной национальной кухни.

Французские гастрономические традиции. Сразу о главном: известно ли вам, что в списке культурного наследия ЮНЕСКО имеется пункт, который подразумевает не материальный объект, а нечто неосязаемое? Это нечто — традиции французской трапезы! Комментарии, как говорится, излишни. Остается добавить, что в одном Париже 3* мишленовских ресторанов больше, чем в 12 европейских странах, вместе взятых!

Итальянская кухня. Помимо итальянцев, как таковых, миллионы людей во всем мире обожают блюда итальянской кухни. Поэтому было бы совсем не правильно умолчать о ней. Её отличает удивительное разнообразие рецептов. В самой Италии существует не менее 18 региональных разновидностей национальной кухни. Повсеместно имитируется рецептура традиционных итальянских блюд, но далеко не всегда — успешно. Ведь главный залог успеха итальянской рецептуры — это использование продуктов средиземноморского региона.

Селедочный тур в Нидерландах. В многочисленных реках и каналах, что густой сетью покрывают всю страну живёт непуганая рыба. А непуганая она потому, что её особо никто и не ловит — нидерландцы пресноводную рыбу рыбой как бы и не считают.

Зато морская селёдка — это настоящее объедение! Лучшей считается селёдочка июньского улова: она и жирок к этому времени нагуляла, и не потеряла молодой «нежности». Первый бочонок селёдки июньского улова доставляется к королевскому столу — такова давняя традиция. А гурманы некоролевских кровей к этому сезону подтягиваются в Волендам — вкуснее волендамской, селёдку не найдёшь!

Гастрономический туризм

Скандинавские деликатесы. Пусть скандинавская кухня и не прославилась столь широко, как итальянская и французская, но и она имеет свои уникальные фишки. В шведском городе Гётеборге рыбный рынок местные жители называют Рыбная Церковь! Коронное блюдо: сэндвич с креветками по-гётеборгски.

В Норвегии на рыбном рынке Бергена, кроме морепродуктов можно купить то, чего вы больше нигде не найдёте: сыровяленую колбасу из оленины, лосятины, медвежатины. Есть и ещё более экзотический продукт: мясо кита. Это действительно большая редкость, так как мировой китобойный промысел очень жестко регламентируется Международной Китобойной Комиссией.

В общем, гастрономический туризм — такая же часть национальной культуры, как и другие достопримечательности. И их познание не только удовлетворит ваши гурманские запросы, но и добавит веса вашей эрудиции!

 

Добавить комментарий