Норвегия и Швеция: экологический сюрприз

Норвегия и Швеция. Есть в Европе столицы государств, которые поражают не своим столичным шиком. И не причудливой пышной архитектурой. Их главное достоинство находим не в этом: это самые зелёные, самые экологически чистые столицы. Речь о скандинавских городах Осло и Стокгольм.

Природа в городских пейзажах

Начать с того, что площадь скандинавских столиц только наполовину занята застройкой, а другую половину занимают многочисленные парки и водоёмы.

Стокгольм расположен по берегам и на островах в огромном озере, что даёт повод частенько называть его «Северной Венецией». Чистота воды в озере — приоритетный вопрос для городских властей. Мэр города как-то пошутил:

За свою жизнь я выпил половину озера. Потому, что каждый раз, принимая зарубежных гостей, я демонстрирую наглядно, что нашу воду можно пить буквально из озера.

Посещая муниципальный туалет в городской Ратуше, не без удивления заметила: возле кранов, по нашему разумению предназначенных для мытья рук — и только, стоят разовые стаканчики. Воду из крана можно пить!

А Осло и вовсе расположился на берегу фьорда. Это придаёт некоторую опасность прогулкам по набережной. Ведь большинство фьордов не имеют постепенного, пологого спуска. Они сразу от берега начинаются фактически обрывом с приличной глубиной. Эта особенность даёт возможность глубоководным круизным судам причаливать к берегу просто в центре столицы.

А ещё Осло — единственная столица, где можно заниматься горнолыжным спортом практически в пределах города. Про норвежцев говорят, что они рождаются с лыжами на ногах. Стоит ли говорить как жители Осло дорожат своими холмами, которые окружили столицу? Там построены многочисленные тренировочные лыжные базы и современный лыжный трамплин Холменколлен.

«Лодки» викингов

У скандинавов любовь к судоходству — в генной памяти, доставшейся от викингов. Автомобиль для шведа или норвежца — это всего лишь транспортное средство. Это никак не статусная вещь, на которую денег можно потратить больше, чем того требует здравый смысл.

А «лодка» — о-о-о! Это любовь! И на неё не жаль и раскошелиться. Ни одна подборка столичных пейзажей не обойдётся без присутствия «лодок» — так называется всё, что плавает, независимо от водоизмещения и стоимости. И даже в здании стокгольмской Ратуши, в главном сессионном зале потолок выполнен в виде стилизованного днища корабля викингов.

И историю национального позора шведы превратили в символ национальной гордости. Речь о боевом корабле 17 века «Васа», который затонул сразу же в первом выходе из гавани. А сейчас это один из самых популярных и прибыльных музеев мира!

Экологическая архитектура. Норвегия и Швеция

Скандинавская архитектура имеет в наличии дивные, милые детали, которые тоже подчеркивают связь с природой.

Земляные крыши. В соответствии с давней национальной традицией готовые крыши домов покрывали берестой, затем — слой земли, а на этом слое прекрасно растёт себе трава и цветы. Очень живописно и очень по-скандинавски. Так строили в старину. Но и теперь этот этнический стиль, подкрепленный современными строительными технологиями, очень органично вписывается в пригородные пейзажи.

Деревянные тротуары. Когда-то дерево в Скандинавии было популярным строительным материалом. Сейчас от деревянных строений не так много чего осталось. Но то, что осталось, смотрится очень стильно. Ведь в какой столице Европы такое ещё увидишь: деревянные тротуары в самом оживленном «тусовочном» месте?! А в Осло такое место есть — набережная Акер Брюгге.

Цветы. Столько клумб не встретишь и в более южных краях. И уж тем более — в средневековых европейских городах, которые привлекают узкими улочками, но отличаются полным отсутствием зелени по сравнению со скандинавскими городами. Нефтяная столица Норвегии город Ставангер не отстает от Осло и Стокгольма. Только кроме цветов, глаз там радуют ещё и белоснежные дома и заборчики.

Создаётся впечатление, что не названа ни одна достопримечательность настоящего «столичного» калибра. На самом деле торжественные ритуалы, монументальные памятники, богатые музейные коллекции — всё это есть. Но реально скандинавские столицы покоряют близостью к природе и неповторимым «зелёным» шармом, поезжайте — убедитесь сами! Норвегия и Швеция