Заграница заграницей

Заграница заграницей, а отдыхать все же где-то надо. И тут ситуация выглядит примерно следующим образом: в 2010 году около 19% опрошенных планировали провести отпуск на даче, 10% — на Черноморском побережье России, и дома на диване — порядка 55% россиян. Еще около 4% наших соотечественников выезжают в Крым и другие места бывшего СССР, что, по большому счету, заграницей назвать сложно.

Заграница заграницей
Заграница заграницей

И если отпуск у телевизора или на даче с грядками особых проблем даже у привыкшего к цифровым удобствам гражданина не вызывает — все, что ему нужно, и так при нем, а на дачу можно и плазменную панель с собой прихватить, то с путешествием на Черное море не так все просто. Тут надо хорошенько подумать, каким коммуникаторам, компьютерам и прочим гаджетам есть смысл выделить место в своем чемодане.

Поскольку основная масса нашего народонаселения добирается до Черного моря по старинке — в душном и вонючем поезде, да еще и плацкартой, это налагает сразу несколько жестких ограничений на ассортимент цифровых устройств путешественника отечественного разлива. По крайней мере, лично я, будучи неоднократно в подобных веселых путешествиях, всегда руководствовался следующими требованиями.

Во-первых, общий вес гаджетов должен быть как можно меньше, а их количество — минимально достаточным. Тут не до излишеств, поскольку часть пути обычно приходится преодолевать на своих двоих, а тут каждый грамм важен. Лучше уж взять побольше пива в поезд.

Во-вторых, надо всегда помнить, что вы находитесь в бывшем СССР, и рядом с вами будет немало точно таких же отдыхающих из дружественных Молдавии, Белоруссии, Казахстана и прочих бывших союзных республик. А потому, наверное, все же не стоит брать на пляж или оставлять в конуре, где вы снимете угол, айфоны, айпады и даже просто нетбуки. Их даже в московском метро не рекомендуется лишний раз «светить. Лучше все-таки обойтись чем-то максимально недорогим, компактным и незаметным. Чтобы проще было заныкать в дальний карман рюкзака на пляже, а в случае чего не очень жалко было бы и лишиться. Разве что фотоаппарат скрепя сердце можно взять более-менее приличный, да и то лишь в том случае, если вы путешествуете с компанией, и пока вы будете плескаться в мутных водах, кто-то из ваших знакомых присмотрит за ним не берегу. Если же вы планируете все свои вещи бросать без присмотра на дощатом топчане, то ваш выбор однозначен — самая простая «мыльница. На ярком южном солнце ее возможностей в подавляющем большинстве случаев будет достаточно.